How much? And what? Nutrire il Pianeta… è un’arte!
Partendo dal tema per l’EXPO 2015 (“Nutrire il pianeta, energia per la vita”), i 14 artisti dell’Associazione culturale Anonimartisti si sono interrogati sul tema dell’alimentazione, e in particolare sulle parole qualità e quantità. “Di cosa parliamo quando trattiamo l’argomento alimentazione? Di cosa abbiamo realmente bisogno per sostenerci? Cosa ci serve davvero, eliminando gli sprechi?”. Dal 18 al 30 ottobre 2013 si svolgerà presso Palazzo Isimbardi di Milano l’evento culturale e artistico “how much? and what?”, patrocinato dall’Assessorato Moda Eventi Expo della Provincia di Milano, dall’Assessorato alla cultura di Regione Lombardia, dall’Assessorato alla cultura del Comune di Milano, oltre che dall’ente EXPO, dal Ministro per l’Integrazione e Cia Lombardia.
Gli artisti si confronteranno, partendo dalla definizione di concetti come quantità e qualità. “Quantità/How much, proprietà di tutto ciò che può essere misurato, definito nelle sue dimensioni; numero, mole. L’ammontare di una risorsa. Quantità di cibo come disponibilità e specchio del benessere di una società. Poco per tanti, tanto per pochi. Qualità/What, caratteristiche intrinseche di una cosa, che ne determina le peculiarità, la distingue dalle altre e risponde alle aspettative dell’utilizzatore. Qualità per l’industria del cibo è la standardizzazione del prodotto che deve essere sempre uguale a se stesso.”
Sono coinvolte nell’evento anche alcune aziende agricole, che promuoveranno i loro prodotti provenienti da un ciclo produttivo sostenibile con degustazioni guidate, in particolare di specialità gastronomiche tipiche lombarde.
Nel cortile dello spazio espositivo, si terranno performance live degli artisti, musica dal vivo dal rock (con i Marshmallow e gli Space Carpenters) al jazz (con Luca Mancinelli Quartet e i Calsifer) e dj set a cura di Radio ILR Chill & Groove. In più, aperitivi serali, due appuntamenti pomeridiani, “Piccoli orti da balcone” e “La bici rigenera. Rigenera la bici”, e la presentazione del libro “Una storia al mese più uno per la teiera”.
Questo il programma completo della manifestazione:
Timing
18 OTTOBRE
– h 16: apertura alle scuole con visita didattica
– h 18: apertura mostra
– h 19: vernissage – aperitivo – saluti autorità
– h 19/19:30: percorso gustativo con azienda vitivinicola Perego&Perego, Cooperativa Giovanni -modera Emanuele Bonati, responsabile contenuti editoriali di CibVs e Foodthings
– h 19:30/20: “Il cibo a favore dell’arte (l’arte nutre l’anima)”, performance artistica di MimiArtDesign
– h 20/21 concerto jazz con Luca Mancinelli Quartet
– h 21/21:30: percorso gustativo con azienda agricola Cascina Morosina e azienda agricola Cascina -modera Emanuele Bonati, responsabile contenuti editoriali di CibVs e Foodthings
– h 21:30/22: “E123”, performance artistica di Francesca Lolli
– h 22/23: concerto gruppo Rock Marshmallow
– h 23/24: Dj Set a cura di ILR CHILL & GROOVE – Your Relax Music Station
19 OTTOBRE
– h 10: apertura + visita didattica
– h 17:30/19: concerto gruppo Calsifer (violino, batteria, chitarra, basso e voce)
– h 19: aperitivo
– h 19/19:30: percorso gustativo con azienda agricola Cascina Caremma, Cascina Selva e azienda vitivinicola Perego & Perego -modera Elisabetta Ferrari, food writer su Cosmopolitan.it
– h 20/20:30: “E123”, performance artistica di Francesca Lolli
– h 20:30/21: “Easily Digestible”, performance artistica di Drunkenrabbit in collaborazione con Lisa Alonzo
– h 21:30/23: concerto rock gruppo Space Carpenters
– h 23/24:00: Dj Set a cura di ILR CHILL & GROOVE – Your Relax Music Station
20 OTTOBRE
– h 11: apertura
– h 11/12:30: “Dalla città alla campagna: ritorno alla terra, una scelta ecosostenibile” incontro-dibattito con l’autrice Ilaria Beretta che presenterà il suo libro “Una storia al mese più uno per la teiera”, edito da Angelo Colla Editore –modera Costanza Lunardi, giornalista di Gardenia e Corriere della Sera
– h 12/14: brunch e musica a cura di ILR CHILL & GROOVE – Your Relax Music Station
– h. 12:30/13 percorso gustativo con azienda agricola Galizia e azienda vitivinicola Perego & Perego -modera Elisabetta Ferrari, food writer su Cosmopolitan.it
– h 14/16:30 : “Piccoli orti d balcone” a cura di Stefania Tussi – Bottega Bici&Radici di Milano.
“La bici rigenera. Rigenera la bici” a cura di Marco Fantasia – Bottega Bici&Radici di Milano
– h 18: chiusura evento
18-20 Ottobre, How much? And what? – Palazzo Isimbardi, Corso Monforte 35, Milano
Orari Mostra: venerdi 18 ottobre: vernissage dalle 19 alle 24, sabato 19 ottobre: dalle 10 alle 24, domenica 20 ottobre: finissage dalle 11 alle 18. Ingresso gratuito. L’evento avrà luogo regolarmente anche in caso di maltempo.